Pecorino, un vitigno e un vino

Questa volta non parliamo del famoso formaggio Pecorino, ma di un vitigno e un vino!
Il vitigno chiamato Pecorino è un autoctono marchigiano a bacca bianca. È diffuso soprattutto nel Piceno e porta questo nome curioso perché la zona dove veniva coltivato era dedita alla pastorizia.
Pecorino, un vitigno e un vino riscoperti di recente: il vitigno rischiava di andare perduto perché, come molti altri vitigni italici, in passato è stato relegato in territori sempre più ristretti a causa della ridotta produttività e dello scarso interesse vinicolo. Risulta iscritto nel Catalogo Nazionale delle Varietà fin dal 1871: la documentazione storica conferma che era conosciuto in molte aree viticole dell’Umbria, Marche, Abruzzo e in Puglia.

Uva Pecorino
Al Pecorino, negli anni e nelle località dove veniva coltivato, sono stati attribuiti numerosi sinonimi: Uva Pecorina o Uva delle Pecore, per i suoi richiami alle zone dove veniva praticata la pastorizia e dove questo vitigno era diffuso ma anche Pecorino d’Arquata, Pecorina arquatanella o Arquitano. Questi ultimi sono nomi che traggono origine dalla zona di Arquata del Tronto. È qui che il Pecorino è stato ritrovato ed è indicativo delle sue caratteristiche.
Si tratta di terreni collinari oltre 1000 metri sul livello del mare, dove dimostra la sua resistenza alle intemperie. Il grappolo è lungo, di forma conica irregolare, gli acini hanno forma sferica e dimensioni medio-piccole, la buccia è sottile e abbastanza consistente. La foglia è di media grandezza, cuoriforme, arrotondata, quinquelobata, con lobi poco distinti, seghettata e dentata, sostenuta da un peduncolo verde pallido con sfumature rossastre, mentre il tralcio è gracile, di colore rossastro e con nodi frequenti.

Il vino da vitigno Pecorino

Il vino, come lo si conosce oggi, è vinificato molto spesso in purezza (anche se il disciplinare ammette per la DOC la presenza in piccole percentuali di altri vitigni a bacca bianca): una scommessa che si è rivelata di successo. Il vino da vitigno Pecorino è una vera e propria eccellenza vitivinicola che gli ha meritato l’attributo di rosso vestito di bianco.
le-torri-pecorinoHa un colore giallo paglierino, spesso con riflessi verdognoli. Al naso presenta note speziate e in bocca si rivela con un gusto morbido dai sentori di frutta matura, mela renetta, liquirizia, fiori d’acacia e gelsomino. La sua buona persistenza e il suo piacevole retrogusto lo rendono un vino versatile, permettendone l’abbinamento non solo con primi saporiti, pesci e carni bianche, ma anche con salumi tipici del territorio ascolano, tra cui il noto ciauscolo, il salume tipico dalla caratteristica consistenza spalmabile, oltre ovviamente a piatti analoghi della tradizione gastronomica nazionale e non, in un gioco di accostamenti tutti da sperimentare.

Per ulteriori informazioni su questo sorprendente ed eccellente vino visitare il sito web www.vinopecorino.com

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Tenuta Cocci Grifoni
Guido Cocci Grifoni & C srl
Società Agricola
63065 Contrada Messieri, 12
San Savino di Ripatransone (AP)
tel. +39 0735 90143