Amarone: il re della Valpolicella

24 ottobre 2018amaronefeaturedValpolicella1292Visualizzazioni

Fra i vini rossi italiani più noti al mondo c’è l’Amarone prodotto in Veneto, nei diversi comuni della provincia di Verona che rientrano nella DOC Valpolicella: Negrar, Marano, Fumane, S. Ambrogio e S. Pietro in Cariano.

 

Una produzione importante

È una produzione molto particolare quella del vino Amarone. Le uve sono raccolte a settembre e fatte appassire per quattro mesi, su appositi graticci fino a gennaio febbraio. Questo particolare procedimento conferisce al prodotto una gradazione alcolica elevata, sui 14°.
Il colore è rosso rubino intenso, mentre i sentori sono di frutta matura, lamponi e prugna.

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Caratteristiche dell’Amarone

L’Amarone è il fratello del dolce Recioto. Entrambi i vini sono ottenuti da uve appassite di Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta e Negrara.

La differenza principale tra Recioto e Amarone sta tutta nella fermentazione. Nell’Amarone, infatti, tutta la parte zuccherina viene trasformata in parte alcolica, producendo un vino strutturato, deciso e alcolico.

La tecnica di produzione

La lavorazione e la tecnica sono particolari: i grappoli vengono stesi tutti nel medesimo verso, in un unico strato, sul graticcio, senza accavallamenti. Durante l’essiccamento hanno bisogno di cura costante e certosina. Vanno eliminati tutti gli acini ammuffiti o marci. Addirittura alcuni produttori usano ancora i graticci di canna di bambù, mentre altri preferiscono utilizzare cassette di legno o materiale plastico. Si riempiono direttamente in vigna e si trasportano nei centri di appassimento per maneggiare i grappoli il meno possibile.

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L’appassimento

L’appassimento deve durare almeno fino al gennaio dell’anno successivo a quello della vendemmia. Alcuni produttori, tuttavia, preferiscono prolungare la fase di appassimento per far sviluppare ed esaltare alcuni aromi. Il vino viene quindi pressato a gennaio. Il mosto, molto concentrato per il lungo appassimento delle uve, fermenta molto lentamente.

L’affinamento

L’affinamento dell’Amarone avviene in botti di rovere e poi in barriques. Il periodo che intercorre tra la vinificazione e l’imbottigliamento non è inferiore ai due anni. Possono anche essere anche molti di più, perchè l’Amarone è un vino che dà il meglio con l’invecchiamento.

È un vino che si abbina perfettamente ad essere abbinato con:

  • spezzatini,
  • stracotti,
  • arrosti.

Perfetto inoltre con la selvaggina, ma anche con salumi, e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio ideale dai 18°C ai 20°C.