Zuppa di pane, verdure e formaggio

23 ottobre 2016Primo piattoRicetta zuppaZuppa pane311Visualizzazioni

Entrando nell’inverno, specialmente di sera, la voglia di una zuppa è sempre maggiore. Le zuppe sono buonissime e sono perfette da preparare in anticipo e scaldare prima di servire.
Oggi vi proponiamo la zuppa di pane, verdure e formaggio, deliziosa e adatta a tutti.
Ovviamente si possono aggiungere anche altri tipi di verdure, secondo i gusti personali o in base a ciò che si ha disponibile al momento in cucina.

Dettagli Ricetta:

Regione: Italia
Portata: Primo
Persone: 4
Cottura e preparazione: 1 ora e mezza
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
  • 200gr di finocchio
  • 200gr di carote
  • una costola di sedano
  • 250 g di zucca
  • 150 g di fagioli cannellini
  • 2 foglie di verza
  • 200gr di formaggio, meglio se formaggio bitto
  • 4 fette di pane
  • 1 scalogno
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • Alloro
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

Affettare lo scalogno. Soffriggerlo in pentola insieme con un filo d’olio e una foglia d’alloro.
Tagliare le carote, i finocchi, il sedano, la zucca e la verza e mettere tutto poi in pentola, rosolando ancora per qualche minuto.
Aggiungere i fagioli cannellini.
Coprire poi le verdure con brodo vegetale e cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora.
Salare e pepare.
Nel frattempo, tagliare le fette di pane, senza togliere la crosta. Passarlo in forno a 180 gradi per 8 minuti.
Grattugiare grossolanamente il formaggio, meglio se formaggio bitto.
In una teglia, o in singole terrine, disporre a strati la zuppa di verdure, il pane e il formaggio e metterla in forno per 8 minuti.
Servire calda la zuppa.