Uova in cocotte

13 febbraio 2018featuredRicette di uova197Visualizzazioni

Le uova in cocotte è una ricetta di origine francese, molto amata in Italia. Un piatto semplice, economico, per una cena leggera senza rinunciare al gusto. Prevede l’uso di cocotte, pentole e pentolini di ceramica smaltata, che è possibile utilizzare nel forno per una cottura a bagnomaria e servire poi direttamente in tavola, ancora caldissime. È un piatto molto versatile, che si presta a molte varianti, anche originalissime, dando ampio spazio alla propria fantasia.

Istruzioni:

La cocotte viene unta con il burro, si aggiungono gli ingredienti selezionati (formaggi, pancetta, verdure) e si rompe l’uovo, mantenendolo intero. S’immerge quindi la cocotte in una teglia contenente acqua e si pone in forno a 160° per circa 15 minuti.

Dettagli Ricetta:

Regione: Francia
Portata: Secondi
Persone: 4
Preparazione: 3 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

4 uova freschissime
Burro freschissimo
Formaggio Parmigiano stagionato
Sale e pepe

Preparazione:

Accendere il forno a 160°C e mettete a bollire dell’acqua.
Nelle cocotte inserire una piccola noce di burro e un’abbondante grattugiata di parmigiano reggiano.
Rompere un uovo in ciascuna cocotte e aggiustate di sale e pepe. Coprire le cocotte e metterle in una teglia dai bordi alti. Aggiungere l’acqua bollente fino a metà cocotte e infornare per circa 15 minuti.
Servire caldissime con pane tostato.