Stufato di manzo irlandese alla birra scura e carote

Uno stufato che è un vero e proprio comfort food, tenero, dal sapore deciso e tipico. Una ricetta facile che non vi deluderà.

Dettagli Ricetta:

Regione: Irlanda
Portata: Secondi
Persone: 4
Cottura: 2 ore e 15 minuti
Realizzazione: 2 ore e mezzo
Difficoltà: Media

Ingredienti:

  • 1 kg di reale di manzo irlandese
  • 60g di cipolle
  • 60g di carote
  • 60g di sedano
  • 20g di funghi secchi
  • 30g di olio di oliva
  • 40g di burro
  • 20g di farina bianca 00
  • 50g di lardo
  • 120 cc di birra Guinness
  • 1 l di brodo di carne
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • Noce moscata (q.b.)
  • Cannella (q.b.)
  • Sale e pepe (q.b.)

STUFATO ALLA BIRRA

Preparazione

Tagliate a pezzi piccoli la carne e infarinatela leggermente.

In una casseruola fate rosolare l’olio e il burro e aggiungete la carne. Fatela rosolare bene e poi bagnatela con la birra. Aggiungete le verdure tagliate e le spezie. I funghi vanno ammollati prima in acqua calda.

Coprite con il brodo e cuocete lentamente per circa 2 ore.  A cottura ultimata passate al setaccio tutte le verdure e le spezie. Fate restringere il sugo fino a renderlo una crema per circa 15 minuti. Per accelerare i tempi basta usare un pizzico di maizena.

Disponete la carne in una pirofila ben calda, copritela con il suo intingolo e servitela caldissima con polenta o patate.

Ricetta per concessione di Irish Food Board – Bord Bia