La torta di riso nelle ricetta qui fornita è qualcosa di più di una semplice torta: è quasi un budino, morbida, con un profumo intenso di latte e velocissima da fare. Semplice, genuina, sarà una merenda eccezionale per i bambini, ma anche un ottimo dessert di fine pasto.
Il segreto sta nell’uso di pochissimo riso in modo da creare uno strato spesso di crema di latte e uova e nella cottura delicata e non prolungata che lasci la consistenza giusta al dolce, appunto simile ad un budino.
Ingredienti:
- 100 gr di riso,
1 litro di latte crudo,
180 gr. di zucchero,
3 uova intere freschissime,
sale,
5/6 cucchiai di marsala o vino passito
Procedimento:
Versate il latte in una pentola con lo zucchero e far bollire. Versare il riso e cuocere per circa 10 minuti.
Lasciare intiepidire e aggiungere i tre tuorli e il vino passito (3 cucchiai), mescolando bene.
Montare le chiare a neve ferma con un pizzico di sale e unirle al composto mescolando delicatamente dal basso in alto, unire anche un pizzico di bicarbonato di soda a piacere.
Foderare uno stampo con carta da forno bagnata e strizzata e versare il composto.
Cuocere a 180° per circa 35 minuti. Dopo 35 minuti versare sopra la torta dello zucchero sciolto nel resto vino passito o marsala e rimettere in forno per 10 minuti in modalità grill.
Servire con passito o marsala.