Speciale Carnevale: Dolce di riso a modo mio

10 febbraio 2019Dolci tipici265Visualizzazioni
La torta di riso nelle ricetta qui fornita è qualcosa di più di una semplice torta: è quasi un budino, morbida, con un profumo intenso di latte e velocissima da fare. Semplice, genuina, sarà una merenda eccezionale per i bambini, ma anche un ottimo dessert di fine pasto.

Il segreto sta nell’uso di pochissimo riso in modo da creare uno strato spesso di crema di latte e uova e nella cottura delicata e non prolungata che lasci la consistenza giusta al dolce, appunto simile ad un budino.

Vediamo come prepararla:

Ingredienti:
  • 100 gr di riso,
    1 litro di latte crudo,
    180 gr. di zucchero,
    3 uova intere freschissime,
    sale,
    5/6 cucchiai di marsala o vino passito
Procedimento:

Versate il latte in una pentola con lo zucchero e far bollire. Versare il riso e cuocere per circa 10 minuti.

Lasciare intiepidire e aggiungere i tre tuorli e il vino passito (3 cucchiai), mescolando bene.

Montare le chiare a neve ferma con un pizzico di sale e unirle al composto mescolando delicatamente dal basso in alto, unire anche un pizzico di bicarbonato di soda a piacere.

Foderare uno stampo con carta da forno bagnata e strizzata e versare il composto.

Cuocere a 180° per circa 35 minuti. Dopo 35 minuti versare sopra la torta dello zucchero sciolto nel resto vino passito o marsala e rimettere in forno per 10 minuti in modalità grill.

Servire con passito o marsala.