Sformato di carciofi con salsa al burro

9 ottobre 2018SecondiSformato carciofi1126Visualizzazioni

Elegante e ricercato, uno sformato che i vostri ospiti si ricorderanno e cercheranno di imitare.
Vediamo come si prepara lo sformato di carciofi con salsa al burro secondo la ricetta delle chef Monica e Franca della Locanda di Pietracupa

Dettagli Ricetta:

Regione: Italia
Portata: Secondo
Persone: 4
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti + 30 minuti
Difficoltà: Media

Ingredienti:
  • Carciofi morelli 20
  • Mazzetto di prezzemolo 1
  • Mezzo bicchiere d’acqua
  • Cucchiai di parmigiano 3
  • Uova 3
  • Stampini in alluminio
  • Sale, pepe e olio q.b.
Per la besciamella
  • Latte 1 litro
  • Burro g 100
  • Cucchiai di farina 4
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.
Per la salsa al burro
  • Burro g 120
  • Panna liquida dl 300
  • Vino riesling dl 1,5
  • Aceto bianco dl 1,5
  • Scalogno g 70
Procedimento:

Pulire i carciofi dalle foglie esterne. Tagliare finemente e cuocere in padella con tre cucchiai di olio, prezzemolo e mezzo bicchiere d’acqua per circa 30 minuti.
A fine cottura frullare metà della dose.
Per la preparazione della besciamella sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e amalgamare bene, aggiungere il latte e portare ad ebollizione girando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere noce moscata, sale e pepe q.b.
Per lo sformato unire i carciofi a pezzetti a quelli frullati, la besciamella, le uova e il parmigiano, amalgamare bene il tutto e mettere negli stampini.
Infornare a bagnomaria 160° per circa 30 minuti.
Preparare la salsa al burro facendo bollire in una casseruola l’aceto bianco, il vino riesling e lo scalogno tritato.
Togliere il tutto dal fuoco, eliminare lo scalogno e aggiungere la panna. Ridurre la salsa fino a ¼ del totale. Far raffreddare il composto e aggiungere il burro precedentemente ammorbidito, sbattendo bene fino ad ottenere una crema.

Servire in un piatto lo sformato di carciofi caldo con la salsa al burro facendo attenzione alla temperatura del piatto per la buona consistenza della salsa.

carciofo campo per sformato