La salsa verde o Bagnet Vert

17 novembre 2017Salse tipiche1010Visualizzazioni

Avete del bollito o delle verdure da offrire ai vostri ospiti? Rendeteli più gustosi con una salsa saporita: la salsa verde (o bagnet vert). Chiamatela come volete, ma questa preparazione tipica del Piemonte resta sempre una delle salse più gustose, veloci e facili da preparare!

Dettagli Ricetta:

Regione: Piemonte
Portata: Salsa
Persone: 4
Tempo di preparazione: 5 minuti
Difficoltà: Facilissima

Ingredienti:

  • 3 filetti di acciughe
  • 50 gr di aceto
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 100 gr di olio extravergine di oliva
  • 80 gr di pane raffermo
    120 gr di prezzemolo
  • 2 tuorli sodi
  • pepe

Preparazione:

Lavate e sminuzzate il prezzemolo con una mezzaluna. Tritate quindi aglio, capperi e acciughe.

Tagliate il pane raffermo (solo la mollica) e bagnatelo con l’aceto.

Mischiate a questo i tuorli, il prezzemolo e la pasta ottenuta da aglio, capperi e acciughe.

Se preferite una consistenza più fine per la salsa verde, frullate il tutto con il frullatore.

Altre varianti nel modo di preparare la salsa verde, a seconda delle città o delle regioni: alcuni mettono lo zucchero ed aggiungono 2 cucchiai di passata di pomodoro, altri ancora, come a Vercelli, al posto del pepe, utilizzano del peperoncino piccante e aggiungono più aglio alla salsa verde.