Salame di cioccolato

12 settembre 2016DessertDolci al cioccolatofeatured331Visualizzazioni

Il salame di cioccolato è un dolce a base di cacao e biscotti secchi, molto diffuso in tante zone d’Italia. Non prevede cottura, ma un riposo in freezer per renderlo più compatto e sodo.

Per la perfetta riuscita del dolce è importante usare ingredienti di primissima qualità: cioccolato ottimo, uova fresche, burro e mandorle di qualità. Si può utilizzare anche zucchero di canna al posto dello zucchero bianco. Tolto da frigo, va fatto riposare 10 minuti prima di affettarlo e gustarlo. Il Salame di cioccolato è ottimo da preparare per pic-nic e buffet estivi, perché pratico e veloce.

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Dettagli Ricetta:

Regione: Italia
Portata: Dolci
Persone: 4
Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
  • 80 gr. di cacao amaro in polvere
  • 150 gr. di biscotti secchi
  • 100 gr. di zucchero
  • 30 gr. di mandorle specllate
  • 70 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Rum
Preparazione:

Tostare le mandorle in forno a 200° per qualche minuto. Mettere i biscotti e le mandorle in un sacchetto e frantumarli con un mattarello. Ammorbidire il burro a temperatura ambiente o nel forno a microonde.

Montare l’uovo e il tuorlo d’uovo con lo zucchero fino a che non siano ben spumosi. Incorporare il cacao setacciato, il burro ammorbidito e mescolare bene. Unire poi le mandorle e i biscotti sbriciolati e aromatizzare con un po’ di rum.

Sistemare il composto su carta da forno dandogli la forma di un salame, chiudere le estremità fissandole con lo spago e metterlo in frigo per almeno 5/6 ore. Dopodiché il salame è pronto. Per un effetto ancora più scenografico passarlo nello zucchero a velo prima di servirlo. Accompagnare con un Passito di Pantelleria.