Profumato Strudel

16 agosto 2017Dolci Tipici Italiani190Views

strudel-meleLo strudel è una ricetta dedicata a chi ama i dolci speziati, a base di mele profumate e deliziose. Qui sono fornite anche le indicazioni per preparare la pasta, ma potete anche utilizzare della pasta sfoglia reperibile in ogni supermercato, anche se la ricetta originale non la prevede.
Lo strudel può essere preparato in anticipo e gustato tiepido o freddo, per una merenda o per un tè con le amiche. E se non vi piace con le mele, potete utilizzare le pere in sostituzione, scegliendo una varietà a pasta dura.

Dettagli Ricetta:

Regione: Alto Adige
Portata: Dolci
Persone: 4
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: Media

Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 tuorlo
  • 1 kg di mele
  • 1 limone
  • 220 g di zucchero semolato
  • 200 g di uva sultanina
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 100 gr di noci
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 bustina zucchero vanigliato a velo
  • Latte quanto basta
  • Sale e canella
Procedimento:

Manipolare alla svelta la farina incorporandovi l’aceto, il tuorlo, un pizzico di sale e poca acqua fredda, preparando una pasta liscia e soda, che mettete poi a riposare in un tovagliolo per circa un’ora.

Sbucciate le mele, privarle dei torsoli e affettarle sottilmente. Raccoglietele in una terrina e spruzzatele con succo di limone e cospargetele di zucchero, cannella e buccia di limone grattugiata.

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida e tritare le noci.

Dopo un’ora spianate la pasta sottilmente, spennellatela di burro e cospargetela di pangrattato.

Aggiungete le noci, le fettine di mele, l’uva sultanina sgocciolata, e arrotolate la sfoglia formando un lungo rotolo e chiudendo bene i bordi, piegandoli sotto del rotolo.

Adagiate il rotolo su una piastra da forno, unta di burro e spennellatelo di latte cuocendolo a forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa (fino a doratura).

Quando è tiepido, cospargetelo di zucchero a velo.