Polpette al basilico e quinoa con cuore di nocciola

Sono menù creativi quelli scelti per la Milano-Sanremo del Gusto (#MSRGusto), un progetto interregionale che vede Lombardia, Piemonte e Liguria unite per valorizzare turismo, cibo e territorio. Qui vi presentiamo la ricetta di Serena Oliva, architetto e food blogger del cucchiaiodistelle.com.

Dettagli Ricetta:

Regione: Italia
Portata: Secondo
Persone: 4
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti in totale
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
  • 120 g di ceci cotti privati della pellicina
  • 40 g di quinoa bianca
  • 3 mazzi di basilico fresco
  • 4 grandi foglie di cavolo nero
  • 80 g di nocciole intere
  • 1 uovo
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • semi di sesamo bianco e nero
  • sale, pepe, olio extravergine di olivaMaionese vegana:
  • 50 ml di bevanda alla soia senza zucchero (controllate tra gli ingredienti)
  • 100 ml di olio di girasole (oppure 80 ml di olio di girasole + 20 ml di olio di oliva extravergine)
  • 1cucchiaio di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di senape

 

Preparazione:

Polpette
Sciacquate con cura la quinoa. In un pentolino cuocetela con il doppio di acqua salata (in volume) per circa 10 minuti, fino a che avrà assorbito tutto il liquido, poi lasciatela raffreddare. Eliminate la parte centrale, più coriacea, delle foglie di cavolo nero e sbollentatele per 3 minuti.

Nel robot da cucina unite Parmigiano, ceci, sale, pepe, un po’ di olio, foglie di basilico e di cavolo nero e metà delle nocciole. Azionate a impulsi fino ad avere un composto omogeneo.

In un’altra ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale e pepe, aggiungete la quinoa, una manciata di sesamo e mescolate con un cucchiaio, poi unite il resto del composto. Se vi sembra troppo morbido aggiungete altro Parmigiano grattugiato, se invece vi sembra troppo duro aggiungete un po’ di olio.

Con le mani formate delle piccole palline e ponete al centro una nocciola intera. Passate le palline nei semi di sesamo bianco. Cospargete le polpette di olio e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti girandole a metà cottura. In alternativa potete cuocerle in una padella antiaderente con un pochino di olio fino a farle rosolare su tutti i lati.

Maionese vegana: In un contenitore alto e stretto versate latte di soia, sale, senape, curcuma e azionate il minipimer. Aggiungete l’olio a filo fino a che la maionese comincia ad addensarsi Usatela per accompagnare le polpettine ancora calde.