La salsa tonnata

4 settembre 2018Salse Tipiche Italiane1136Visualizzazioni

Tra tutte le salse, la ricetta della salsa tonnata garantisce il massimo risultato con il minimo sforzo.

Famosa soprattutto perché costituisce l’ingrediente principale di un gustoso piatto della cucina piemontese, il vitello tonnato, la salsa tonnata è ottima anche per arricchire bolliti e carne magre e, grazie alla sua versatilità e al suo gustoso sapore, può essere abbinata anche a verdure crude o essere impiegata per farcire gustosi sandwich e tartine.

Dettagli Ricetta:

Regione: Piemonte
Portata: Salsa
Persone: 4
Preparazione: 10 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
  • 150 grammi di maionese
  • 100 grammi di tonno sott’olio
  • Succo di mezzo limone
  • Pepe nero
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 filetti di acciuga
  • Sale
Preparazione

Dissalare i capperi lasciandoli sotto l’acqua corrente, scolarli bene e metterli nel frullatore, insieme al tonno, privato dell’olio, le acciughe, qualche cucchiaio di maionese e il succo di limone.

Emulsionare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Quindi, aggiungere poi la restante maionese e completare amalgamando tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Assaggiare la salsa tonnata e regolare di sale e di pepe nero macinato fresco a seconda dei gusti.