La Cucina di Natale: le lenticchie rosso diavolo

19 dicembre 2017lenticchienatale1547Visualizzazioni

Ricetta facilissima, adatta per le festività Natalizie, questa delle lenticchie rosso diavolo, che ricalca la preparazione classica toscana delle lenticchie da servire con il cotechino o lo zampone. Un facile contorno da apprezzare sempre, dato che le lenticchie sono molto ricche di fosforo e vitamina B, oltre che di ferro e proteine.

Dettagli Ricetta:

Regione: Toscana
Portata: Contorni
Persone: 4
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 1 ora
Difficoltà: Facilissimo

Ingredienti:

  • 300 g lenticchie (peso a secco)
  • Olio extravergine in abbondanza
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo tritato
  • 200 g pomodori pelati
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino piccante a gusto

 Preparazione:

Prima di cuocere le lenticchie in padella, bisogna procedere alla loro lessatura in acqua fredda non salata, nella quantità sufficiente a coprirle a filo, per circa 40 minuti e poi scolarle bene.

A questo punto, soffriggere lo spicchio d’aglio e il prezzemolo (se preferite potete aggiungerlo insieme alle lenticchie) in abbondante olio extravergine. Aggiungere al soffritto i pelati strizzati e un po’sminuzzati e farli cuocere per circa 15 minuti con il coperchio.

Solo dopo unire le lenticchie pre-lessate e farle cuocere nel sugo saporito per 40 minuti, aggiungendo un mestolo d’acqua e peperoncino piccante a gusto. Infine salare, pepare e servire il piatto ben caldo.

Ottime servite con cotechino per il pranzo natalizio.