Gli Spätzle sono una preparazione tipica del Tirolo a base di farina di frumento, uova e acqua. Per prepararli si utilizza una grattugia formata da una base bucherellata sulla quale scorre un recipiente contenente limpasto che viene fatto scivolare avanti e indietro. L’impasto cade direttamente nellacqua bollente. Una volta cotti gli Spätzle vengono ripassati in padella con il condimento scelto.

spatzle

Si tratta di un piatto davvero appetitoso e ideale da preparare quando si hanno molti ospiti perché molto veloce. Nella nostra ricetta gli Spätzle sono conditi con speck e gorgonzola dolce, un binomio in cui il sapore pronunciato della pancetta affumicata si sposa perfettamente con l’aroma e la morbidezza del gorgonzola.

Spätzle con speck and gorgonzola dolce

Dettagli Ricetta:

Regione: Alto Adige
Portata: Primi
Persone: Quattro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 3 minuti
Livello di difficoltà: Facile

Ingredienti:
per gli Spätzle:
  • 350 g farina
  • 200 gr. acqua
  • 3 uova
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata 1
  • Erba cipollina
  • olio extravergine di oliva 10 gr
  • Sale.
Per la salsa:
  • 200 g. pancetta affumicata o speck
  • 200 g di formaggio gorgonzola dolce
  • 150 ml di panna
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
Preparazione:

In una ciotola romperattrezzo-per-gnocchetti-spaetzlee le uova, aggiungere l’acqua fredda e sbattere velocemente con una frusta. Aggiungere la farina, l’olio extravergine di oliva, il sale e la noce moscata grattugiata. In ultimo, l’erba cipollina tagliata finemente. Impastare fino ad ottenere un composto liscio, da far riposare 15 minuti coperto.

La salsa:
Scaldare in un padella un po’ d’olio di oliva e aggiungere la pancetta o lo speck a dadini. Cuocere fino a che la pancetta sfrigola e aggiungere il gorgonzola in cubetti. Continuare a cuocere fino a che il formaggio comincia a sciogliersi. Infine aggiungere la panna.

Far bollire dell’acqua salata quanto basta in una pendola posizionare sopra l’apposito attrezzo per Spätzle oppure usare uno schiacciapatate; versare poco impasto alla volta nel vano contenitore e scorrere avanti e indietro facendo cadere le gocce di pasta nell’acqua sottostante. Scolare appena vengono a galla e saltare in una padella con la salsa di bacon e gorgonzola. Servire con del formaggio parmigiano grattugiato.

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