Fruit Cake Natalizia senza glutine by Maurizio De Pasquale

16 dicembre 2018Dolci Natalizi921Visualizzazioni
La fruit cake, il celebre dolce inglese, rivisitata dal Pastry Chef-Scienziato Maurizio De Pasquale in chiave gluten free.

Questa torta è molto apprezzata in Gran Bretagna e viene anche servita, nella versione glassata, nei banchetti nuziali.  Per renderla speciale e adatta alle occasioni di festa, Maurizio De Pasquale ha aggiunto i ribes, preziosi frutti rossi belli alla vista e perle dalle incredibili proprietà antinfiammatorie, anti-age e disintossicanti. Per arricchirla di benessere, ha scelto di metterci un pizzico di Yucca, una pianta così ricca di virtù salutistiche da essere stata ribattezzata dai nativi indiani l’albero della vita”. Solo per citarne alcune, si dice abbia doti

  • antiossidanti,
  • antinfiammatorie,
  • antivirali,
  • antibatteriche,
  • abbassando inoltre il colesterolo.

Senza considerare che la frutta secca contenuta, rappresenta una ricca fonte di sostanze benefiche e protettive per la nostra salute. Come sostituto della farina, il pastry chef ha utilizzato Fibrepan Cake, una miscela senza glutine che rende l’impasto facile da lavorare da chiunque si cimenti nella preparazione di questo dolce.

Ingredienti:
  • 250 g. di Fibrepan-Cake
  • polvere di Yucca, 39 grammi
  • 2 uova medie
  • 125 g. di burro
  • granella di nocciole, 30 grammi
  • 30 g. di granella di pistacchi
  • 25 g. di granella di noci
  • 35 g. di granella di mandorle
  • 80 g. di mela a cubetti
  • 50 g. di ribes freschi
  • 1 cucchiaio di cannella
Procedimento:

Mescolare Fibrepan-Cake, uova e burro precedentemente reso a pomata in una ciotola o in planetaria a velocità media per 2 minuti. Una volta che il composto è ben miscelato e il burro ben incorporato, aggiungere la cannella e i rimanenti ingredienti, fatta eccezione per i ribes, che andranno nell’impasto per ultimi, in modo che si rompano il meno possibile.

Appena gli ingredienti sono stati incorporati, imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versare all’interno il composto. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti in base alla dimensione dello stampo. Lasciar raffreddare e rimuovere dallo stampo. Decorare a piacere.