Fagioli all’uccelletto

Per i fagioli all’uccelletto si possono usare fagioli freschi o secchi. I fagioli freschi sono ottimi e basta sbucciarli e cuocerli in acqua, togliendoli al dente. I fagioli secchi vanno invece messi in ammollo per qualche ora con un pizzico di biarbonato. Si cuociono poi con erbe aromatiche racchiuse in una garza e si scolano al dente. Il sale va aggiunto solo alla fine. La cottura può durare da 1 a 2 ore a seconda dell’età e della varietà dei fagioli.

Dettagli Ricetta:

Regione: Toscana
Portata: Contorno
Persone: 4
Cottura: 1 ora circa
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
  • 500 gr. Fagioli cannellini
  • Pomodori maturi
  • 1 spicchio aglio
  • Salvia
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:

Lessare i fagioli a fuoco lento per circa 1 ora o più, facendo attenzione a non cuocerli troppo. Devono restare al dente.
In una padella far rosolare l’aglio nell’olio (4 o 5 cucchiai) e qualche foglia di salvia fresca.
Aggiungere i fagioli scolati, salare, pepare e fare insaporire qualche minuto
Unire i pomodori pelati e senza semi e far cuocere lentamente per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.

©Tacchi e Pentole
©Tacchi e Pentole