Torta cioccolato e pere

6 dicembre 2018Dolci tipici71Visualizzazioni
Questo dolce di cioccolato e pere è soffice, gustoso, e va bene in ogni occasione. Molto facile da fare, ha una consistenza morbida e un po’ umida, mentre la presenza delle pere offre un sapore elegante e particolare che lo rende ideale anche per un pranzo o una cena importante.

Per la buona riuscita della torta pere e cioccolato vanno utilizzate delle pere che non siano né troppo mature e neanche troppo acerbe. Le pere dovranno essere ancora consistenti, ma anche abbastanza morbide così da cuocersi perfettamente in cottura e risultare deliziose e morbide all’interno della torta cioccolato e pere.

Per il cioccolato si può usare quello in tavoletta, riducendolo finemente e incorporandolo all’impasto oppure si può utilizzare il cacao in polvere, ma di ottima qualità, unendolo alla farina al momento della preparazione.

©Faring Well

Dopo aver cotto la torta, va lasciata intiepidire, e poi si può procedere a cospargerla di zucchero a velo. Ottima gustata con una tazza di tè, oppure con un vino dolce.

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 50 g di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 250 g di farina
  • 50 gr di cacao
  • 4 mele abate
  • pezzi o gocce di cioccolato

 

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero e poi aggiungere il burro sciolto, il latte e un pizzico di sale.

Incorporare piano piano la farina, il cacao e il lievito delicatamente, un po’ per volta.

Sbucciare una pera, tagliarla a tocchettini, aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato spezzettato e mescolare il composto.

Prendete una tortiera, ungetela con burro e infarinatela. Versateci il composto, livellatelo e guarnite con le restanti pere tagliate a spicchi.

Cospargete con un po’ di zucchero prima di infornare per circa 50 minuti a 170 gradi con forno preriscaldato.

Far intiepidire la torta prima di servirla.