CROSTATA vitaminica ALLA FRUTTA

18 novembre 2018Dolci tipicifeatured179Visualizzazioni

Una crostata vitaminica fantastica, con frutta fresca, zucchero di cocco e rapa rossa per fare il pieno di vitamine!

La natura ci aiuta con le sue delizie ad affrontare l’inverno con alimenti ricaricanti. Frutta fresca di stagione, cocco e rapa rossa rappresentano una preziosa carica di vitamine e sali minerali ed un’esplosione di gusto, ingredienti perfetti per una crostata vitaminica buona, ricostituente e rigenerante.

La ricetta

La ricetta salutistica e golosa della crostata vitaminica nasce nei Laboratori R&D Farmo di Casorezzo(MI), dove Maurizio De Pasquale, Pastry Chef Farmo e scienziato in cucina, sperimenta ed elabora le sue preparazioni senza glutine.

“L’accostamento della rapa rossa, caratterizzata da un sapore leggermente acido, con il cocco compensa il dolce del cocco stesso. Il cocco è considerato un ingrediente nutraceutico”, dichiara De Pasquale; “ricco in potassio, è un ottimo alimento utile per reintegrare i sali minerali; recenti studi confermano che il cocco migliora:

  • le prestazioni fisiche,
  • la digestione e l’assorbimento di altri nutrienti,
  • riduce i rischi derivanti dal diabete,
  • aiuta l’assorbimento di calcio e magnesio,
  • contrasta la candidosi intestinale e tanto altro.

La rapa rossa è invece una ricca fonte di vitamine.

Per rendere la crostata vitaminica più digeribile, Maurizio ha utilizzato al posto della farina il mix Fibrepan LP Farmo, una miscela senza glutine e senza lattosio, a basso contenuto proteico per realizzare dolci, pane e pizza leggeri e adatti a chi ha necessità dietetiche specifiche.

Che frutta?

Per la copertura, si può scegliere la frutta preferita, meglio di stagione e con toni aspri per contrastare la dolcezza del cocco e la delicatezza della crema! Vediamo come si prepara:

 

Ingredienti

Per la Frolla

  • 500 g Fibrepan LP
  • 50 g farina di rapa rossa/barbabietola
  • 4 uova intere
  • 190 g burro di cocco
  • 150 zucchero di cocco

Per la crema Pasticcera all’acqua

  • 80 g di Fibrepan LP
  • 1000 g acqua
  • 2 tuorli
  • 300 g zucchero di cocco
  • Qualche goccia di limone

Procedimento per fare la base

Impastare tutti gli ingredienti, giusto il tempo di amalgamarli. Lasciar riposare l’impasto in frigo per circa 2 ore. Formare la crostata, bucarla sul fondo e infornare a 170 gradi per 20 minuti circa.

Procedimento per fare la crema

Portare a bollore l’acqua. Nel frattempo miscelare tuorli, mix, zucchero e limone. Unire i due composti. Riportare tutto sul fuoco fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Composizione crostata

Porre la crema sulla frolla e guarnire con la frutta tagliata a pezzi.