Enoteca Regionale della Lombardia

3 aprile 2018Vini lombardi170Visualizzazioni

L’enoteca regionale della Lombaria è nata per diffondere la cultura del vino ad un pubblico ampio, ed è stata riconosciuta con decreto n° 12370 nel 2014 dalla Regione Lombardia.  Con sede nella suggestiva cascina di Cassino Po a Broni, in provincia di Pavia, l’Enoteca regionale raccoglie le eccellenze della produzione vitivinicola lombarda e anche le eccellenze agroalimentari regionali.

Il suo principale obiettivo consiste nella promozione e nella valorizzazione delle produzioni enologiche e agroalimentari di qualità, con particolare riguardo ai prodotti a marchio DOC, DOCG, IGT, DOP, IGP, SGT e di qualità biologica. In questa bella struttura vengono rappresentate tutte le cantine e le etichette sono esposte sui propri scaffali. La vendita dei vini viene effettuata agli stessi prezzi presenti nei singoli punti vendita delle cantine stesse.
Completano l’Enoteca una grande sala conferenze attrezzata per meeting, congressi e presentazioni, il caveau di affinamento per i vini che necessitano di maturazione ed invecchiamento particolari, un’ampia sala degustazioni e il Bistrot dell’Enoteca, con piatti unici e particolari realizzati con le eccellenze agroalimentari lombarde.

Enoteca

Sono presenti i migliori vini di qualità prodotti nel territorio della Regione Lombardia classificati DOCG, DOC, IGT, nonché a denominazione di origine protetta (DOP) ed a indicazione geografica protetta (IGP). Inoltre, in Enoteca è possibile anche degustare i prodotti agroalimentari di qualità del territorio lombardo, a denominazione DOP e IGP, nonché i prodotti tradizionali e i prodotti di montagna lombardi.
Il personale è competente e sempre disponibile a consigliare ed informare i visitatori che vogliono acquistare o semplicemente degustare i vini e i prodotti agroalimentari, con possibilità di scelta nella vasta gamma di etichette lombarde di alta qualità e dell’accurata selezione di prodotti tipici regionali.

Vini e le eccellenze agroalimentari lombarde

La viticoltura lombarda è caratterizzata da una grande diversificazione delle zone produttive, diverse per condizioni climatiche e geografiche, giacché il territorio si estende dai versanti montuosi della Valtellina alle aree moreniche dei laghi Garda e Iseo per raggiungere, infine, i colli appenninici dell’Oltrepò Pavese e la bassa Padania.
In una regione così variegata, le differenze si trasmettono dalla terra alla vite e dalla vite ai vini, motivo per cui la qualità dei vini lombardi è riconosciuta a livello nazionale ed internazionale. Basti pensare allo Sforzato di Valtellina DOCG, al Valtellina Superiore DOCG, al Franciacorta DOCG, al Moscato di Scanzo DOCG, all’Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG, al Bonarda DOC, al Rosso di Valtellina DOC e la lista potrebbe continuare a lungo.
Anche il panorama di prodotti tipici e tradizionali lombarde è ricco di eccellenze assolute: proprio dalla Lombardia provengono, infatti, alcuni dei formaggi italiani più famosi in tutto il mondo, o sono prodotti i salumi tipici del Mantovano, il riso Pavese, e la famosa bresaola della Valtellina, solo per citarne alcuni.

Il Bistrot e la Corte

Presso l’Enoteca Regionale della Lombardia si trova anche il Bistrot dell’Enoteca, un posto accogliente dove scoprire il territorio lombardo attraverso un itinerario enogastronomico, gustando i vini e le specialità locali che rendono unico questo territorio dalle tradizioni forti e persistenti.
Durante il periodo estivo, l’elegante location dell’Enoteca Regionale della Lombardia accoglie i propri ospiti nella Corte, un nuovo e suggestivo spazio all’aperto dove poter concedersi pranzi leggeri e gustosi, happy hour al tramonto, cene sotto le stelle, conoscendo così le eccellenze delle migliori cantine della Lombardia e i piatti tradizionali lombardi realizzati da competenti Chef.

Enoteca Regionale della Lombardia
Via Cassino Po, 2
27043 Broni, Pavia
Tel. 0385 833820 – Fax 0385 830273
info@enotecaregionaledellalombardia.it