Nasce il progetto “Gusta Caorle”


Degustare in riva al mare un antipasto di moscardini, dei canestrelli bianchi alla griglia ed un risotto di vongole, magari sorseggiando dell’ottimo vino… a Caorle, – piccolo borgo che ricorda la vicina Venezia situata a pochi chilometri e facilmente raggiungibile -, tutto questo è possibile.
La sua storia è ricca di tradizioni ed i suoi abitanti si sono dedicati per secoli alla pesca: ancora oggi si possono ammirare i pescherecci ormeggiare nel caratteristico Rio Interno, mentre i pescatori, nel pomeriggio, scaricano il pesce nell’adiacente Mercato Ittico, dove è possibile anche acquistarlo.

Il progetto Gusta Caorle a Caorle offre esperienze autentiche: qui si possono assaporare i gusti che la terra ed il mare, con le loro tipicità, sono in grado di regalare. È nato così il progetto Gusta Caorle, grazie al quale è possibile far conoscere le tradizioni enogastronomiche del territorio. 
Il progetto prevede, infatti, la promozione, in particolare, di tre prodotti ittici locali, – il Moscardino di Caorle, ipocalorico ed antirughe, il canestrello bianco e le vongole – attraverso un Menù Caorlotto, proposto da alberghi e ristoranti, eventi e la realizzazione di una brochure dedicata. Il borgo è anche famoso per i suoi vini doc, il miele di barena (che si trova solo in laguna), la birra artigianale, il riso, i prodotti caseari, la Renga (aringa) e la Brondua (Concordia Sagittaria).

Gli appuntamenti da non perdere
Dal 25 al 27 maggio si svolgerà la prima edizione di “Gusta La Cinquecento”, in corrispondenza della partenza della nota regata velica “La Cinquecento”.

Presso il Porto Peschereccio, oltre alla possibilità di visitare le imbarcazioni ormeggiate per l’occasione lungo il Rio Interno, si potranno degustare vari prodotti tipici, ascoltare musica live ed assistere, sabato 26, allo Show Cooking con il giornalista enogastronomico Fabrizio Nonis. 
Dal 14 al 16 settembre si terrà, invece, la Festa del Pesce: manifestazione durante la quale è possibile degustare il pesce di Caorle, sia fritto che alla griglia, seduti comodamente in riva al mare. Ci sarà anche Sardee in Grea, competizione gastronomica (che quest’anno si svolgerà venerdì 14 settembre) in cui aspiranti cuochi allo sbaraglio si sfidano con simpatia a suon di sardine alla griglia sperando di venir coronati, a fine serata, re indiscussi della griglia.

Esperienze da vivere tutto l’anno

Tour aperitivo caorlotto: cicchetti
Si tratta di un appuntamento che gli amanti della buona tavola e del buon vino non possono disertare: un tour alla scoperta di Caorle e delle sue prelibatezze! Passeggiando tra le calli ed i campielli del centro storico si scopriranno gli angoli più caratteristici del borgo e si farà tappa nei locali aderenti che proporranno ai partecipanti aperitivi e cicchetti tipici della tradizione caorlotta. A Caorle, infatti, l’aperitivo è un vero e proprio appuntamento: spritz, ombrete de vin, prosecco… c’è solo l’imbarazzo della scelta!

Tour del porto peschereccio e degustazione cicchetti, su prenotazione
Durante la settimana, nel pomeriggio, è possibile osservare i pescatori di Caorle che, dopo aver ormeggiato le loro imbarcazioni nel porto peschereccio, scaricano il pescato all’adiacente Mercato Ittico Comunale, dove viene venduto agli operatori con un secolare sistema tutto caorlotto: la cosiddetta asta “ad orecchio”. Da qualche mese anche i singoli visitatori possono acquistare il pesce fresco presso il Mercato Ittico. Il tour permette la visita al Mercato Ittico, alla scoperta del mestiere del pescatore e delle antiche arti a lui legate, come la realizzazione e la sistemazione delle reti, rigorosamente a mano. Terminato il tour si potranno assaggiare i tipici cicchetti nel Bacaro attiguo.