Specialità gastronomiche in Alto Adige

11 dicembre 2018featuredprodotti tipici1489Visualizzazioni
In Alto Adige si produce un ottimo pane artigianale, il famosissimo Schüttelbrot, o pane scosso, che si ottiene dalla lavorazione di farina di segale, acqua, lievito, sale e alcune spezie come il cumino e i semi di finocchio.

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Molto apprezzate sono le zuppe tipiche, cucinate con ortaggi, ma anche con carne e spesso proposte in tavola come piatto unico come, per esempio, i canederli in brodo o il gulash. Il simbolo gastronomico dell’Alto Adige per eccellenza è lo speck. Viene realizzato seguendo lo stesso metodo da generazioni.

Insaccati

Anche i würstel, nella loro varietà, sono spesso protagonisti delle tavole sudtirolesi e vengono consumati sia a colazione, sia per un pasto veloce. Sono prodotti con carni molto magre e con procedimenti naturali. Il segreto del loro gusto particolare sta nell’uso di spezie e nella tradizionale affumicatura.

Quelli a base di carne di maiale sono i più diffusi e popolari. Tra le varietà più note si trovano:

  • il Wiener,
  • il Frankfurter, di carne di maiale o di vitello a pasta molto fina,
  • il Weisswurst, dalla tipica colorazione bianca, a base di carne di maiale e di vitello e
  • il Meraner, a pasta grossae dalla tipica forma allungata, realizzato con carne di manzo, maiale e spezie.

Sono tipici anche il Kasekreiner, ottenuto aggiungendo formaggio all’impasto, il Leberkaese, una sorta di polpettone da cuocere. Il Paprikawurst, fatto con carne di maiale aromatizzata alla paprika. Il Servelade, da consumare freddo con formaggio oppure nelle insalate di riso.

Gli insaccati forse più caratteristici e più popolari in Alto Adige sono i Kaminwurzen, a base di carne di maiale e di manzo, essiccati e affumicati a freddo, dal tipico gusto rustico e piccante, che misurano circa 18 cm di lunghezza e 1 di diametro. I Kaminwurzen, così come i Lammwurzen, a base di carne di agnello, possono essere consumati come spuntino oppure utilizzati tagliati a dadini per insaporire l’impasto dei canederli.

La salumeria altoatesina comprende anche salumi a base di carne di cervo, di camoscio e il tipico prosciutto sudtirolese di manzo, stagionato naturalmente.