Sauvignon e asparagi bianchi di Terlano

15 dicembre 2018Ortaggi estivi462Visualizzazioni
La stagione degli asparagi bianchi è iniziata in Alto Adige. Da molti anni, ormai il paese di Terlano è considerato la capitale di questo nobile ortaggio che trova nei ricchi terreni minerali della zona le migliori condizioni per la sua coltivazione.
La ricetta tradizionale che lo vede accompagnato da prosciutto cotto, salsa bolzanina e un calice di Sauvignon “Asparagi” firmato Cantina Terlano

La produzione di asparagi a Terlano ha una lunga tradizione, nata oltre un secolo fa grazie ai contadini locali. Dal 1997 Cantina Terlano, famosa per l’altissima qualità dei suoi vini, si occupa di coordinare la produzione degli asparagi bianchi, contraddistinti dal marchio “Margarete”. Salvaguarda inoltre questa realtà basata sui principi della coltivazione e del consumo locale.
“Gli asparagi vengono raccolti la mattina presto rigorosamente a mano e serviti poche ore dopo nei ristoranti locali, garantendo in questo modo la freschezza, il sapore e la conservazione delle importanti sostanze nutritive presenti nell’ortaggio”, spiega Georg Höller, storico produttore di asparagi e vignaiolo, membro di Cantina Terlano.

L’oro bianco di Terlano

La tradizione vuole che questo elegante ortaggio, considerato “l’oro bianco di Terlano”, si serva con prosciutto cotto affumicato e salsa bolzanina, preparata con uova, olio, aceto, erba cipollina e sale. Una ricetta tipica, particolarmente gustosa che viene offerta ai buongustai solo nella stagione primaverile in Alto Adige. Per esaltare al massimo il gusto raffinato della ricetta è inoltre consuetudine abbinare al piatto tradizionale il Sauvignon “Asparagi” prodotto da Cantina Terlano. Il suo profumo delicatamente fruttato, con sentori di sambuco, ortica e note di peperone verde e aromi freschi e gradevoli esaltano l’asparago.
Sono circa 10 gli ettari di terreno sui quali vengono coltivati ogni anno fino a 70.000 kg di asparagi bianchi. La stagione di raccolta dura all’incirca due mesi e quest’anno si concluderà il 20 maggio.

 

Asparagi di Terlano con prosciutto e salsa bolzanina (Fonte Spargelwirte.it)

Ingredienti Salsa bolzanina (per 4 persone):

  • 2 uova sode
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tagliata molto fine olio, aceto e sale quanto basta

Preparazione:

Schiacciare le uova sode ed aggiungere olio, aceto e un po’ di sale. Aggiungere l’erba cipollina e mescolare bene. La “Salsa Bolzanina” originale non richiede l’aggiunta di maionese.

Cucinare 250 gr di asparagi a persona in acqua salata per 10-12 minuti. Servire gli asparagi insieme a prosciutto cotto e la salsa bolzanina.