Prosciutto Crudo di Montagnana: alta gastronomia in cucina

14 dicembre 2016featuredsalumi dop1619Visualizzazioni

Il Prosciutto Crudo di Montagnana, conosciuto anche come Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP, ha una tradizione antica ed è ancora oggi fatto “tutto a mano”, utilizzando cosce di suino pesante padano allevato e macellato nel Nord Italia.

Il suo aroma è delicato, il sapore elegante. È un prodotto di alta gastronomia, originale per gusto e morbidezza, un vero classico per le tavole più raffinate. Il Prosciutto Crudo di Montagnana è una base ideale per preparare antipasti, primi e secondi piatti di elevato livello gastronomico. Inoltre, le sue caratteristiche organolettiche e il suo basso contenuto di sali, grassi e proteine lo rendono adatto a qualsiasi dieta. Il sapore inconfondibile e il suo colore rosato derivano da un perfetto equilibrio tra scelta della materia prima, tempi di salatura, peso del prosciutto, durata e condizioni di stagionatura, che dura almeno 12 mesi.

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Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo D.O.P.

Il Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo si è costituito a Montagnana il 10 giugno 1971, tra i produttori operanti nella zona compresa tra i colli Berici ed Euganei e tutela l’origine e la qualità del prodotto. Nel 1996 l’Unione Europea assegna al Prosciutto Veneto la D.O.P.

Oggi il Prosciutto che rispetta il disciplinare viene marchiato a fuoco con il Leone di San Marco e la scritta “VENETO”, non prima di 12 mesi di stagionatura, che possono diventare anche 19-20.

Dal 2016 il prosciutto di Montagnana potrà anche essere acquistato preaffettato in vaschetta al supermercato.

La terza o quarta settimana di maggio, ogni anno, Montagnana e dintorni festeggiano in grande stile il loro eccellente prosciutto locale, con una kermesse di degustazioni, preparazioni di piatti a base di prosciutto, e visite ai prosciuttifici che, per l’occasione aprono le loro porte ai visitatori e a chi vuol saperne di più.

Prosciutto Veneto DOP di Attilio Fontana
Prosciutto Veneto DOP di Attilio Fontana

Qui potete acquistare il Prosciutto di Montagnana:

ATTILIO FONTANA PROSCIUTTI s.a.s.
Via Campana, 8 – 35044 MONTAGNANA (PD)
Tel. 0429 81010 – Fax 0429 82065
info@fontanaprosciutti.it

KING’S s.p.a. Unipersonale
Via Rio, 71 – 36 Sossano (VI)
Tel. 0444 788100 – Fax 0444 885525
info@kingsprosciutti.it

Prosciuttificio BOSELLI s.r.l.
Via Cicogna, 5/6 – 37040 Rovereto di Guà (VR)
Tel. 0442 469001 – Fax 0442 468072
boselli@tin.it

Prosciuttificio CROSARE s.n.c.
di Visentin Gian Antonio & C.
Via Don Carlo Bellini, 3 – 37040 Crosare di Pressana (VR)
Tel. 0442/86066 – Fax 0442/460111
www.prosciuttificiocrosare.it – crosare@libero.it

Prosciuttificio NUOVA RIVIERA s.r.l.
Via Del Commercio, 7/A – 36021 Ponte di Barbarano (Vi)
Tel.  e Fax 0444/896945
info@prosciuttificioriviera.it

Salumificio BRIANZA s.r.l.
Via Luppia San Zeno, 35 – 35044 Montagnana (Pd)
Tel. 0429/82155 – Fax 0429/800856
info@salumificiobrianza.it

Salumificio FONTANA  s.n.c.
Via Schiavin, 9 – 35042 Este (Pd)
Tel. 0429/2164 – Fax 0429/4386
info@salumificiofontana.it