Pizza Culture, il corso slow per pizzaioli!

29 maggio 2018Corsi gastronomici198Visualizzazioni

In arrivo la seconda edizione del corso di perfezionamento sulla pizza per pizzaioli professionisti organizzato da Slow Food Italia, Università di Scienze Gastronomiche e FerrarellE a Riardo (Ce), sede Ferrarelle, da lunedì 11 a venerdì 15 giugno 2018 e a Pollenzo (Cn), Unisg, da lunedì 16 a venerdì 20 luglio 2018.

C’è un solo modo in Italia per diventare professionisti della pizza e acquisire un background multidisciplinare che metta insieme conoscenze teoriche, competenze pratiche e visite ai produttori. È Pizza Culture, il primo corso di perfezionamento dedicato a chi è già un pizzaiolo professionista nato dalla collaborazione tra Slow Food Italia, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Ferrarelle che mira a fornire una formazione completa in Scienza, Cultura e Management della Pizza.

Due le occasioni per partecipare: a Riardo (Ce), presso la sede di Ferrarelle, da lunedì 11 a venerdì 15 giugno 2018 e a Pollenzo (Cn), presso le aule dell’Università di Scienze Gastronomiche da lunedì 16 a venerdì 20 luglio 2018.


Il corso, riservato a un numero massimo di 20 partecipanti, ha un costo di mille euro. La Summer Experience proposta dal Pizza Culture e rivolta a pizzaioli professionisti si snoda attraverso un’offerta formativa di 35 ore messa in campo dai docenti dell’Università di Scienze Gastronomiche, dai formatori di Slow Food Italia e dai curatori delle Guide di Slow Food Editore.
L’obiettivo è offrire un approfondimento completo su tutti gli aspetti della pizza seguendo l’approccio olistico alla gastronomia e il concetto di qualità secondo Slow Food. Il programma prevede lezioni di storia e cultura della pizza, a partire dal volume di Slow Food Editore Pizza. Una grande tradizione italiana, ma anche una full immersion sui principi di dietetica e nutrizione, seminari di chimica e microbiologia, l’approfondimento sulla qualità dei prodotti che concorrono alla realizzazione della pizza perfetta: non solo cereali e farine, con la visita a un mulino rispettivamente del casertano e del cuneese, ma anche l’olio extravergine doliva, la mozzarella e il fondamentale ruolo del lievito nella preparazione dell’impasto. Un focus sarà inoltre dedicato al mondo delle acque minerali: composizione, classificazione, degustazione, abbinamenti, proprietà e benefici dell’acqua minerale saranno oggetto di studio, per rimarcare l’importanza dello scegliere correttamente anche questa materia prima, fonte insostituibile di vita, alimentazione e salute. A completare infine i percorsi di educazione sensoriale, anche un’introduzione alla degustazione di birre e vini, al loro abbinamento con la pizza e la creazione della carta. Tra i prof. d’eccezione anche maestri pizzaioli invitati da Slow Food.
Per informazioni e iscrizioni: pizzaculture@unisg.it – 0172 458 529. Il programma dei due corsi è disponibile a questo link. La scadenza per le iscrizioni del corso di Riardo è il 31 maggio. La scadenza per le iscrizioni del corso di Pollenzo è il 18 giugno.