Olio: gusti e sapori di Gualdo

29 ottobre 2018eventiolioterritorio144Visualizzazioni

OLIO E OLIVE DI GUALDO

Un viaggio di gusto, per imparare i segreti del pane e dell’olio e.v.o. tra i castelli del territorio.

 

Al centro dell’Umbria, cuore della zona di produzione del Sagrantino DOCG e dell’Olio Extravergine di oliva Dop Umbria c’è Gualdo Cattaneo. Un castello arroccato sulle propaggini dei Monti Martani, centro di un vero e proprio museo a cielo aperto. Fatto di castelli e fortilizi, il paese, il 3 e 4 novembre, celebrerà l’olio extra vergine di oliva DOP appena franto, direttamente in frantoio con “Sapere di Pane, Sapore di Olio”.

OLIO E ULIVO DI GUALDO
Ulivo di Gualdo Cattaneo, Umbria

L’evento, che fa parte del cartellone di Frantoi Aperti in Umbria (dal 1° al 25 novembre), sarà un avvicendarsi di iniziative. Laboratori e corsi di cucina per imparare l’arte del fare e i saperi della tradizione, il mercatino “Artigianato Vero”, in cui maestri di antichi mestieri e artigiani del sapore faranno riscoprire il saper fare, i valori della manualità. Ma anche la conoscenza e le materie prime del territorio, musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo e coinvolgenti laboratori e momenti di animazione per i più piccoli.

 

Novità di quest’anno

Un brunch tra gli olivi di un castello con concerto. Poi, itinerari tra castelli e frantoi dove poter assaggiare l’Olio Extravergine di Oliva appena franto e il tipico Cicotto di Grutti, Presidio Slow Food.

Con “Frantoi&Piazze del Gusto Tour”, nove tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo. Un viaggio emozionante per assaporare i sapori della terra.

Nei frantoi locali: Bacci Noemio, Silvestri, Rinalducci Giovanni, Clerici di Gianni Proietti, Neri Nilo, Agricola Casa Rocco, sarà possibile degustare gratuitamente la bruschetta con l’olio nuovo, farro, lenticchie e ceci locali. In più il tour le Piazze del Gusto.

 

OLIO A GUALDO

Incontri in piazza

Ogni piazza del centro cittadino sarà infatti dedicata ad un prodotto. La Piazza del Pane, i prodotti da forno della tradizione locale, dal classico “pane sciapo” a quello con le noci, con le olive, condito con l’olio di oliva ed arricchito con il formaggio. Troviamo anche la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria. E infine, la Piazza dei Dolci tipici dove poter degustare golosità locali, dalla tipica “rocciata” ai superlativi tozzetti.

 

Visitare il territorio

Molte le occasioni per visitare il territorio e i castelli gualdesi con “Gualdo Cattaneo Phototrek”. Una passeggiata tra gli ulivi durante la quale sarà realizzato un contest fotografico. Oppure il “Giro delle Pietre di Gualdo Cattaneo” e i percorsi tra arte, tradizioni e sapori “Gualdo Cattaneo e i suoi Castelli”.

Nei due giorni, i camperisti potranno sostare a titolo gratuito presso il Parco Acquarossa e godere delle tante attività in programma grazie ad apposite navette.

 

Show coocking con Giorgione Barchiesi

Da non perdere, domenica 4 novembre, lo show cooking “Cucina, Passione, Territorio” con lo Chef Giorgione Barchiesi. Noto volto del Gambero Rosso Channel con la serie “Giorgione – Orto e Cucina”. Si cimenterà in cucina per esaltare la varietà e la qualità dei prodotti agricoli di Gualdo Cattaneo. Primo fra tutti l’Olio e.v.o., di cui fu anche produttore proprio in queste terre.

 

Incontri

  • Sabato 3 e domenica 4 novembre, Gualdo Cattaneo, Umbria: Sapere di pane, sapore di olio”. Un viaggio di gusto, per imparare i segreti del pane e dell’olio e.v.o. tra i castelli del territorio.
  • Domenica 4 novembre: “Cucina, passione, territorio”, cooking show con lo chef Giorgione Barchiesi