Non solo carne di manzo, anche le ostriche sono una delle prelibatezze irlandesi più amate al mondo

14 dicembre 2019Bord Bia Irish Food Board565Visualizzazioni

Con un sapore ricco e vario e una dolcezza e persistenza uniche, regalano una straordinaria esperienza sensoriale al palato.

In Irlanda, l’allevamento di ostriche risale al XIII secolo, ma il loro consumo rappresenta una tradizione che si protrae da oltre 4000 anni. Ancora oggi gli allevatori irlandesi ricorrono a metodi di allevamento tradizionali per garantire le condizioni ideali per la crescita delle ostriche concave irlandesi (Crassostrea gigas) e di quelle piatte (Ostrea edulis).

Con i suoi 7.500 km di costa nel mezzo dell’Oceano Atlantico e i 12.000 km² di terreni che filtrano le piogge, l’Isola di Smeraldo è uno dei luoghi ideali per l’allevamento di questi pregiati molluschi. Inoltre la corrente costante dell’Atlantico che circonda l’isola contribuisce a conferire loro una perfetta forma allungata e una conchiglia molto resistente, con uno smalto liscio dal colore bianco perlato. Non tutti sanno che il contenuto di carne all’interno di un’ostrica è influenzato dalla sua forma. Più profondo è il guscio, più spazio c’è per consentire lo sviluppo del mollusco. Ad ogni marea primaverile, ogni produttore posiziona le ostriche all’interno di sacchi, che vengono trattati manualmente per favorire lo sviluppo delle ostriche. Il loro ciclo di vita è di circa 3 anni.

Un mercato, quello ittico, molto importante per il paese, basti pensare che il valore di mercato di questa produzione è di oltre € 1 miliardo; di questi, circa € 580 milioni provengono dalle esportazioni. I principali importatori sono Francia (25%), Italia (10%), Cina (8%) e Gran Bretagna (7%).

Per quanto riguarda il comparto delle ostriche, invece, le esportazioni sono cresciute da € 26 milioni nel 2014 a € 41,6 milioni nel 2018; un incremento molto significativo se si considera un periodo di tempo abbastanza breve.

Le ostriche provenienti dall’Irlanda sono immediatamente riconoscibili al palato grazie al loro sapore ricco che nasce dalla dolcezza e persistenza dello iodio, che si combinano ad un leggero tocco di note agrumate. Inoltre, l’incrocio davvero unico delle acque dell’Atlantico, dei pulitissimi corsi d’acqua dolce e dei minerali di un paesaggio incontaminato, fa di ogni ostrica un’esperienza sensoriale unica al palato. In Irlanda le ostriche trovano il loro perfetto abbinamento con la birra, in particolare quella stout: infatti l’acidità e l’amaro presenti nelle note tostate di questa scura ad alta fermentazione, non sovrastano i sapori del mare, anzi, li esaltano e si legano bene con la salinità e la carnosità dei molluschi.

Le ostriche irlandesi hanno elevate qualità nutritive: sono ricche di proteine e povere di grassi, con livelli straordinariamente elevati di elementi quali iodio, ferro, rame, selenio e zinco. A ciò si aggiungono le condizioni incontaminate di allevamento che offre l’Irlanda, rendendo le ostriche irlandesi uno degli alimenti più naturali e puri che esistano.

Queste straordinarie qualità sono riconosciute a livello universale, unitamente alla qualità della performance ambientale fondata sui principi di acquacultura sostenibile. Infatti, quasi tutti i produttori di ostriche in Irlanda sono membri verificati di Origin Green, l’unico programma di sostenibilità al mondo che opera su scala nazionale. Grazie a verifiche indipendenti periodiche, Origin Green consente ai produttori irlandesi di stabilire e raggiungere obiettivi misurabili di sostenibilità, riducendo l’impatto ambientale, fornendo un servizio più efficace alle comunità locali e tutelando la straordinaria ricchezza delle risorse naturali che il nostro paese può vantare.

“Noi di Bord Bia abbiamo il compito fondamentale di stimolare e sostenere il comparto ittico irlandese, al fine di incrementare le vendite nei numerosi mercati emergenti” ha commentato Francesca Perfetto, Market Specialist di Bord Bia in Italia. “Grazie alla nostra profonda conoscenza del mercato e alla forte collaborazione con gli operatori del settore, ci stiamo adoperando per far sì che le ostriche, una delle prelibatezze d’Irlanda, siano sempre più conosciute e apprezzate nel mondo per la loro altissima qualità”.