L’Olio extravergine d’oliva Laghi Lombardi

La Denominazione di Origine Protetta dell’Olio extravergine d’oliva  Laghi Lombardi è riservata all’olio di oliva prodotto nei territori limitrofi ai laghi Sebino e Lario.

Un microclima straordinario nel cuore del Nord d’Italia e la fertilità del suolo danno origine a una produzione di Olio extravergine d’oliva Laghi Lombardi DOP d’Iseo e del lago di Como dalle qualità eccezionali.

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell’Olio evo Laghi Lombardi a indicazione geografica Sebino comprende 24 comuni in provincia di Brescia. Nel 1997 ha ottenuto dalla Comunità Europea il riconoscimento DOP. Nel 1999 è stato costituito il Consorzio volontario di tutela e valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva a Denominazione di Origine Protetta (DOP) “Laghi Lombardi” con le rispettive menzioni geografiche aggiuntive Sebino e Lario.

La produzione e la raccolta

La raccolta delle olive viene effettuata direttamente dalla pianta. Avviene entro la prima metà di gennaio e nel giro di tre giorni iniziano le operazioni di oleificazione. L’olio che si ottiene è classificato con le caratteristiche seguenti:

  • un colore verde-giallo,
  • un odore fruttato leggero,
  • un sapore fruttato con eventuali note di amaro e piccante, adatto per arricchire ogni tipo di pietanza.

Come tutti gli olii deve essere conservato in un luogo fresco e asciutto, lontano dalle fonti di calore e protetto dalla luce. La temperatura ottimale di conservazione è compresa tra i 12 e i 14°C. L’Olio evo Laghi Lombardi comunque esprime le sue massime qualità se consumato fresco. La sua caratteristica di fruttato leggero dopo 12 mesi dalla produzione va via via affievolendosi.

Uso e abbinamenti

La leggerezza e la delicatezza tipiche di questo olio consentono di utilizzarlo su varie pietanze:

  • con gli antipasti,
  • in abbinamento a pesce di lago,
  • su carpaccio di carne o bresaola,
  • su formaggi e verdure,
  • come condimento su insalate, paste e minestre e addirittura
  • nella preparazione di alcuni dolci.