Il vero Asiago di Montagna

5 gennaio 2019featuredFormaggi DOP1929Visualizzazioni
Nell’Altopiano di Asiago, fin dall’anno Mille, si produceva un gustoso formaggio a base di latte di pecora. Dal 1500, con il progressivo aumento degli allevamenti bovini sull’Altopiano, si è iniziato a utilizzare solo latte vaccino.

L’Asiago di Montagna si caratterizza fortemente per il suo profumo fresco, latteo, lievemente fiorito, dal sapore dolce e gradevole. Questo formaggio, altamente pregiato, viene realizzato con latte di montagna, con certificazione di rintracciabilità, proveniente da capi allevati nell’ambiente incontaminato dei pascoli alpini.

Tutta la filiera produttiva avviene nel rispetto di un rigoroso disciplinare di produzione che riprende l’antichissima tradizione. La mungitura del latte, come la trasformazione in formaggio e l’affinatura in tavole di abete rosso, avviene esclusivamente nel territorio della DOP, tra Veneto e Trentino, a un’altitudine compresa tra i 600 e i 2.300 metri. Solo se sono rigorosamente rispettate queste specifiche di produzione, può essere assegnata al formaggio la menzione “prodotto della montagna”.

Le versioni di questo formaggio possono essere due: fresco e stagionato. La stagionatura minima è di 30 giorni per il prodotto fresco Prodotto della Montagna e di 90 giorni dall’ultimo giorno del mese di produzione per l’Asiago stagionato. Vi è anche una versione stravecchia, con una stagionatura di ben due anni.

Ogni forma è garantita e certificata dal Consorzio di Tutela. I contrassegni e i marchi sono il simbolo di questi controlli e la garanzia che il formaggio è realmente DOP.

Si gusta al naturale accompagnato da miele, frutta fresca e un bicchiere di vino rosso profumato. Si presta per arricchire insalate, come ingrediente di golose quiche o ricette a base di carne e verdura.

Vino consigliato per lo stagionato: Primitivo di Manduria.

Dove acquistare l’Asiago di Montagna:

Caseificio Pennar Asiago Soc. Coop. Agricola
Via Pennar, 313 – 36012 Asiago (VI)
Tel. 0424/462374 – Fax 0424/463078
www.caseificiopennar.it
caseificio.pennar@tiscalinet.it

Orario Spacci:

Spaccio di via Pennar – Asiago
8.00 -12.30 e dalle 15.30 – 19.00
Spaccio di via Morar – Asiago
8.00 – 12.30 e dalle 16.30 alle 19.30

Caseificio Sociale Comprensoriale di Primiero Sca
Via Roma, 179 – 38050 Mezzano (TN)
Tel. 0439/62941 – Fax 0439/64749
www.caseificioprimiero.com
info@caseificioprimiero.com

Casearia Monti Trentini Spa
Via Zona Industriale, 1 – 38055 Grigno Valsugana (TN)
Tel. 0461/775800 – Fax 0461/775899
www.montitrentini.it
casearia@montitrentini.com