Il Fiorino lancia il Pecorino al Pesto in collaborazione con ‘Pesto Rossi’


26 marzo 2018featuredFormaggi Italiani432Visualizzazioni

Il Fiorino e le sue eccellenze hanno conquistato il Taste di Firenze e i palati degli operatori del food nazionali e internazionali. L’edizione 2018 del salone del gusto fiorentino è stata, infatti, un’edizione ‘speciale’ per Il Fiorino che, nella prestigiosa cornice della Stazione Leopolda ha presentato la collaborazione con Pesto Rossi, azienda genovese, specializzata dal 1947 nella produzione e vendita di prodotti gastronomici di alta qualità.

Da questa partnership è nato un formaggio pensato per le tavole dei gourmet di tutto il mondo: il Pecorino aromatizzato al Pesto Rossi, maturato in cella per almeno 30 giorni e dal sapore morbido e ben equilibrato.

Il Pecorino al pesto ‘targato’ Il Fiorino

Il formaggio unisce alla cagliata di latte di pecora, proveniente esclusivamente dalla Maremma il Pesto, prodotto da Roberto Panizza con Basilico Genovese Dop e Aglio di Vessalico, seguendo l’antica ricetta della tradizione ligure. Il Pecorino si riconosce, già dalla crosta, per il colore giallo, tendente al verde, grazie alle foglie di basilico triturate. Al gusto si presenta con un sentore leggermente acido che richiama la salivazione e poi esplode in bocca, grazie al basilico, ma sempre in piena armonia con la delicatezza del formaggio. Quello che più stupisce è il perfetto equilibrio tra i diversi sapori, ottenuto grazie all’armonia e alla ricercata qualità di tutti gli ingredienti.

Il Fiorino e migliori pecorini al mondo


I prodotti caseari de Il Fiorino sono tra i formaggi italiani più blasonati a livello internazionale. Nel 2017, al World Cheese Awards i prodotti de Il Fiorino hanno giocato un ruolo da protagonista riportando ‘a casa’ ben 8 medaglie su 10 pecorini presentati, a partire dal doppio oro conquistato dalla Riserva del Fondatore, pecorino stagionato in grotta naturale, scavata nelle rocce di Roccalbegna e simbolo dell’eccellenza dei prodotti de Il Fiorino. A essere premiati con l’argento sono stati il Cacio Caterina e il Tesoro di Giove, pecorino a latte crudo, mentre le medaglie di bronzo sono andate al Fior di Natura, semi stagionato biologico con caglio vegetale, alla Grotta del Fiorini, al Pecorino Toscano Dop, stagionato a latte crudo e al Fior di Maggengo. Per molti di questi formaggi si tratta di una conferma, prodotti come la Riserva del Fondatore il Pecorino Toscano DOP, il Fior di Natura e la Grotta del Fiorini sono tra i prodotti pluripremiati in Italia e nel mondo, e appartengono già all’elité dei formaggi targati Il Fiorino. Il successo al World Cheese Awards era stato preceduto da un altro doppio premio ottenuto all’Italian Cheese Awards 2017 dove la Riserva del Fondatore e il Fior di Ricotta erano stati premiati come miglior pecorino stagionato e migliore ricotta d’Italia.

Il Fiorino: una storia di famiglia lunga oltre 60 anni

La storia del Fiorino inizia nel 1957, quando Duilio Fiorini fondò il primo stabilimento nel cuore della Maremma. Già sessanta anni fa l’azienda mostrava le caratteristiche che ha ancora oggi: innovazione, legame con il territorio, attenzione alla qualità del prodotto. Nel 1962 viene scavata all’interno delle rocce di Roccalbegna la grotta naturale di stagionatura da dove escono, ancora oggi, alcuni dei prodotti più prestigiosi dell’azienda: il pecorino Grotta del Fiorini, il Cacio di Caterina e il pecorino Riserva del Fondatore.

Angela Fiorini e Simone Sargentoni
Il Fiorino oggi

Oggi a guidare l’azienda sono Angela Fiorini, figlia del fondatore e il marito Simone Sargentoni che ogni giorno lavorano, con passione e determinazione, per proiettare l’azienda nell’orbita internazionale, continuando a mantenere quella tradizionale genuinità e quell’eccellenza artigianale che rendono unici e apprezzati nel mondo i prodotti caseari dei Fiorini. Le specialità de Il Fiorino si trovano, insieme alla migliore enogastronomia internazionale, nei punti vendita più prestigiosi di tutto il mondo, a Londra e Stoccolma come a New York, a Tokyo come a Sidney. In ogni formaggio c’è il sapore della Maremma e della Toscana più autentica, grazie a una lavorazione artigianale e a una meticolosa selezione del latte, proveniente esclusivamente da greggi locali.