Tartufo Bianco delle Crete Senesi

13 novembre 2017Fiere Gastronomiche201Visualizzazioni

Il 18-19 novembre è di scena la trentaduesima edizione della Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi. A San Giovanni d’Asso la trentaduesima edizione della Mostra: oltre trent’anni dedicati al tartufo bianco delle morbide colline senesi che dividono il Chianti dalla Val d’Orcia. San Giovanni d’Asso è un castello circondato da un piccolo borgo medievale immerso in una natura incontaminata lontanissima da qualsiasi attività industriale dove si celebrano i Tartufi bianchi tutti a km0, trovati esclusivamente dai tartufai della locale cooperativa o affiliati all’associazione provinciale. E c’è anche un antico treno – Treno Natura, a vapore che, partendo da Grosseto e da Siena, porta attraverso una ferrovia non più in servizio fino al Castello di San Giovanni. Quest’anno la festa si rinnova in tutti gli allestimenti e presenta nuovi e suggestivi appuntamenti come la possibilità di visitare le Crete e degustare il Diamante bianco a bordo di una Ferrari, California o 458 spider, in un tour seguiti da team di professionisti del “Driving the dream”.


La Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete senesi si svolge l’11-12 e il 18-19 di novembre ed offre molte possibilità per conoscere il territorio e i suoi prodotti tipici. Insieme al cosiddetto “Diamante bianco”, considerato uno dei migliori tartufi italiani, ci sono infatti formaggi pecorini a latte crudo, insaccati, carni di Chianina e Cinta Senese, olio extravergine di grande qualità, le cene di gala, il vino della Doc Orcia e, dopo la fusione con Montalcino, anche il Brunello. Da questa edizione sarà presente anche uno stand dedicato allo Street Food. Non mancheranno visite ad aziende agricole, Museo del Tartufo, cantine, frantoi e caseifici, trekking fra boschi e campagne passando per il parco archeologico di Pava, cooking show, stand gastronomici e una rete di ristoranti specializzati di San Giovanni d’asso e dei comuni limitrofi che propongono per tutto il mese di novembre piatti e menù dove protagonista è il Diamante Bianco accompagnato da tutti i prodotti tipici locali. Insomma vale la pena programmare un week-end davvero speciale, a tutto tartufo!