SpumantItalia a Pescara, il 18 e 19 gennaio

14 gennaio 2019Eventi Enoici75Visualizzazioni
l Consorzio di Tutela dei Vini d’Abruzzo e Bubble’s Italia danno vita ad una due giorni intesa e costruttiva che si svolgerà a Pescara dal 18 al 19 gennaio 2019 dal titolo SpumantItalia.

Una kermesse focalizzata sugli Spumanti Metodo Classico e Metodo Italiano e sui vini effervescenti prodotti con metodo ancestrale. Parlando anche di quali sono le singole evoluzioni, l’idoneità dei prodotti rispetto a l’interesse dei mercati e ai cambiamenti climatici in atto.

Non c’è mai un’opinione univoca che sappia dare valore fra i metodi produttivi; come nonvi è la certezza di quale sia più sostenibile. Oggi più che mai va compreso qual è e sarà il contribuito reale che apporteranno al sistema i vitigni autoctoni, su quali è opportuno puntare.

Va chiarito se le tecniche fin qui applicate servono realmente a progredire ed innovare. Se la “novità” è figlia di un’adeguata sperimentazione e i processi produttivi di un’intuizione, o semplicemente del desiderio di esserci. Per cercare di trovare risposte a queste domande si è voluto collocare l’incontro in Abruzzo, che è ancora tutto da scoprire.

Un punto di riferimento per il sistema spumantistico italiano

Un evento con scadenza annuale, che deve divenire un punto di riferimento per il sistema spumantistico italiano. Saranno giornate di lavoro, aperte a tutti gli attori della filiera, in cui ognuno potrà portare le proprie esperienze, e scambiando informazioni. La prima parte infatti è rivolta esclusivamente alle aziende produttrici, ad enologi, sommelier e giornalisti. La seconda è dedicata a degustazioni verticali di aziende. Faranno conoscere il proprio storico aziendale e parleranno de “I Dormienti”, ovvero la produzione “sperimentale” che ancora non ha incontrato il mercato.

I seminari

Il programma operativo dei seminari, concentrati nelle giornate di venerdì e sabato, è stato redatto da un comitato tecnico con tavole rotonde, talk show, incontri e dibattiti. L’obbiettivo è di delineare i prossimi scenari con cui ci si dovrà misurare. Anche la città di Pescara è coinvolta, con serate tematiche in cui i ristoranti proporranno menù a tema, e i Wine bar aperitivi ad hoc.

programma Spumantitalia 2019 

Cover Photo ©WineNews