Parma Etica Festival: torna l’evento internazionale sulla sostenibilità

2 giugno 2018Fiere Agroalimentari Italiane154Visualizzazioni

Tre giornate, l’8-9-10 giugno 2018, dedicate alla sostenibilità ambientale. Una quinta edizione, sempre al Parco ex Eridania di Parma, all’insegna del cibo buono ed etico. Conferenze con ospiti internazionali, laboratori olistici e di cucina, artisti di strada, bancarelle e attività per bambini. Ingresso gratuito

L’evento etico più grande d’Europa? Nella città ducale emiliana con il Parma Etica Festival, che torna nel parco ex Eridania da venerdì 8 a domenica 10 giugno 2018, dalle 9 alle 24. Tre giornate dedicate all’importanza di uno stile di vita sostenibile e a tutto ciò che viene prodotto senza l’impiego di prodotti di origine animale. Unico nel suo genere, il Festival propone una quinta edizione ricca di novità a partire dal cibo: un ristorante tutto nuovo, con ricette anche della tradizione, buone per tutti. Sotto al grande spazio coperto, si potranno quindi gustare lasagne, cappelletti, tortelli e burger prodotti da My Soia (un’azienda 100% vegan a km zero), ma anche buonissimi finger food del locale vegan Mc Queen di Gaione (Parma), dolci al cucchiaio vegan di Pane and co., gelati artigianali vegan di Ciacco, cucina crudista e pizze al forno a legna dell’azienda Legalasino. Poi rassegne di cinema, conferenze con ospiti internazionali, laboratori olistici e di cucina, artisti di strada, bancarelle e attività per bambini.


Organizzato dall’associazione Parma Etica ASD (affiliata ACSI) con il coinvolgimento di diverse associazioni e il patrocinio del Comune di Parma, il Festival presenta come sempre un fitto calendario e si ripropone, con i 35mila visitatori dello scorso anno, davvero al primo posto in Europa. Tre giorni di festa all’insegna della PACE: “continuiamo ad immaginare un mondo migliore- affermano gli organizzatori -, dove il cibo diventa protagonista, veicolo di Pace e Armonia”.
Anche quest’anno saranno presenti ospiti d’eccezione come il medico Dott. Ruediger Dahlke, laureato in medicina presso l’università di Monaco, specialista in terapie naturali, psicoterapia e autore di numerosi libri riguardanti il rapporto tra malattia, psiche e autocoscienza. Il Dott. Dahlke sarà al Festival sabato 9 giugno (alle 20.30) con una conferenza dal titolo “Peace Food: i benefici fisici e spirituali di un’alimentazione vegetale” (ingresso gratuito) e con un seminario esperienziale dal titolo: “Malattia come simbolo e linguaggio dell’anima” domenica 10 giugno (dalle 9 alle 14, che richiede una quota di iscrizione in quanto a numero chiuso, scontata del 20% per chi si iscrive entro il 10 maggio a parmaetica@gmail.com). Ospite ormai fissa del Parma etica festival, la più grande esperta di sciamanesimo che abbiamo in Italia: Selene Calloni Williams che condurrà sabato 9 giugno (dalle 17 alle 20) un seminario esperienziale “Le carte dei Nat” (anche questo seminario sarà a numero chiuso, iscrivendosi entro il 10 maggio si ha diritto al 30% di sconto, per informazioni scrivere a parmaetica@gmail.com o telefonare allo 3890777675).
Un’altra novità di questa edizione è la rassegna di CINEMA ETICO (con il SOLAR MOBILE CINEMA), un cinema mobile ad energia solare che coinvolgerà grandi e bambini, con proiezioni giornaliere. Durante le tre giornate saranno moltissimi i video proiettati: tra i tanti, il cortometraggio della famiglia McCartney, da sempre impegnata per la salvaguardia del pianeta.
Come da tradizione, inoltre, il Parma Etica Festival offrirà una salutare e appetitosa educazione alimentare cruelty-free con corsi e laboratori pratici per grandi e piccini.
Ci saranno corsi di cucina consapevole curati dalla FunnyVeg Academy di Milano e da Cucinare Secondo Natura di Parma: dalle ricette di autoproduzione dei non formaggi fino alla pasticceria semplice ma golosa. I laboratori con assaggi, sono a numero chiuso e si svolgeranno nella Palazzina Eridania sabato 9 e domenica 10 giugno, a partire dalle 11 (e fino alle 21, per informazioni e prenotazioni: corsiparmaetica@gmail.com).


Venerdì 8, sabato 9 e domenica 10 giugno, sarà possibile partecipare all’esperienza teorico-pratica per bambini e adulti di pizza con farina tipo 2 prodotta dall’Az. Biologica Legalasino. Il laboratorio prevede l’insegnamento delle principali fasi per la realizzazione della pizza: impasto a mano, preparazione e costituzione della pallina, spianatura e farcitura, cottura nel forno a legna. I laboratori si svolgeranno tutti i giorni della fiera dalle 9 alle 12 e dalle 16 alle 19 (hanno la durata di mezz’ora e comprendono il lievito madre e la consumazione della pizza). Alla fine verrà rilasciato un attestato di partecipazione Mani in pasta (necessaria la prenotazione il giorno antecedente al corso. Per info e prenotazioni entro aprile/maggio: parmaetica@live.com. Dopo tale data la prenotazione può avvenire solo telefonicamente inviando un sms o telefonando a Giordano 3471924078).
Come sempre particolare attenzione verrà data ai bambini, gli uomini di domani, che hanno il futuro nelle loro mani. Anche quest’anno ci sarà un grande spazio dedicato ai bambini e allo sport. Il detto latino “Mens sana in corpore sano” racchiude una verità che ben si applica alle motivazioni che portano alla creazione del Festival. Questo spazio dal titolo: “DIAMOCI UNA MOSSA”, sarà la giusta cornice per evidenziare quanto lo sport sia benefico fin dai primi anni di vita. Ci saranno esibizioni di danza aerea delle allieve di Erika Ferrari della Noceto Dance Club, mini tornei di calcio, pallavolo e ginnastica artistica grazie alla ASD Polisportiva COOP PARMA 1964 e tanti giochi organizzati dagli Scout CNGEI di Parma. 
E ancora, laboratori di danza creativa curati dalla ballerina argentina Marilina Edith Diaz, laboratori di bolle di sapone con il Bollaio Matto, corsi sull’arte dei burattini, incontri esperienziali e di lettura, “i giochi del cuore” della maestra Marta, attività yogiche e corsi di tango. Non possono mancare lezioni educative sulla tutela del mare da parte degli attivisti di Sea Shepherd e una mostra d’arte realizzata in collaborazione con il collettivo inglese Art of Compassion: il ricavato dalla vendita delle opere artistiche internazionali sarà interamente devoluto in beneficienza alla Fattoria Capre e Cavoli, un santuario che accoglie animali, salvandoli dal macello.
L’ingresso è gratuito per tutti: grandi, piccoli e animali.