Corso di degustazione e avvicinamento al vino in Friuli Venezia Giulia

L’associazione culturale Itinerari del Gusto Friuli Venezia Giulia organizza un corso di degustazione e avvicinamento al vino aperto per tutti coloro che vogliono apprendere le tecniche fondamentali di degustazione e gli aspetti della viticoltura, dell’enologia e delle principali caratteristiche dei vini.

Il percorso p di degustazione e avvicinamento al vino in Friuli Venezia Giulia prevede un ciclo di 5 incontri, nei mesi di aprile e maggio, per imparare a sviluppare le proprie doti naturali, gustare e saper giudicare le qualità del vino e trasmettere le basi della filosofia del bere, facendo conoscere anche le specificità del territorio vitivinicolo friulano.

Il corso sarà condotto dal tecnico viticolo-enologico Francesco Spitaleri dell’azienda Conte d’Attimis-Maniago di Buttrio, esperto della cultura vitivinicola del Friuli e verrà svolto in alcune delle più belle e prestigiose cantine, che ospiteranno per ciascuna lezione i vini di una o due rinomate cantine.

Programma del corso:

1a lezione: martedì 19 aprile 2016
Azienda vinicola La Rajade – Frazione Restocina 2, Petrus, Dolegna del Collio (GO) Tel. 0481 639273.
Ospite della serata:
Azienda Malatesta Cividale del Friuli
Azienda vinicola La Viarte – Via Novacuzzo 51, Prepotto (UD) Tel. 0432 759458.
Si parlerà di Agronomia, vigne e tecniche di vinificazione, esame olfattivo e degustazione.

2a lezione: martedì 26 aprile 2016
Azienda vinicola Keber Edi – Loc. Zegla, 17, Cormons (GO) Tel. 0481 61184.
Ospite della serata:
Azienda vinicola Casa delle Rose – fraz.Ruttars 17 Dolegna del Collio. Tel. 347 751 5804.
Azienda vinicola Conte d’Attimis – Maniago Via Sottomonte 21 Buttrio (UD) Tel. 0432 674027.
Temi trattati: Vini bianchi, vinificazione, classificazione, esame olfattivo e degustazione.

3a lezione: martedì 3 maggio 2016
Castello di Spessa – Via Spessa, 1 Capriva del Friuli (GO) Tel. 0481 808124.
Ospite della serata:
Azienda vinicola Castelvecchio – via Castelnuovo, 2 Sagrado (GO) Tel. 0481 99742.
Temi trattati: Vini rossi, vinificazione, classificazione, esame olfattivo e degustazione.

4a lezione: martedì 10 maggio 2016
Azienda vinicola Tenuta Villanova – Via Contessa Beretta 29, Farra d’Isonzo (Go) Tel. 0481 889311.
Ospite della serata:
Azienda vinicola Villa Parens – Via Dante 69, Farra d’Isonzo (Go)Tel. 0481 888198.
Azienda vinicola I feudi di Romans – Via Cà del Bosco, 16 – Loc. Pieris San Canzian d’Isonzo (GO) Tel. 0481 76445.
Temi trattati: Spumanti, tecniche di spumantizzazione, classificazione, esame olfattivo e degustazione.

5a lezione: martedì 17 maggio 2016
Azienda vinicola Specogna – Via Rocca Bernarda, 4 Corno di Rosazzo (UD) Tel. 0432 755840.
Ospite della serata:
Azienda vinicola Alessio Dorigo – Via Case Sparse Campo 1 Premariacco (UD) Tel. 0432 634161.
Azienda vinicola Crosato – Via Fornalis, 50, Cividale del Friuli (UD) Tel. 328 803 9095.
Temi trattati: Vini da dessert, vinificazione, classificazione, esame olfattivo e degustazione.

Svolgimento del corso:

Ore 20.00 Visita facoltativa dell’azienda.

Ore 20.30 Inizio delle lezioni. Durante la lezione saranno degustati quattro vini, selezionati tra i vini dell’azienda ospitante e delle aziende ospiti.

Il corso avrà luogo con minimo 20 massimo 30 persone. Il costo è di 150.00 euro e comprende:

5 lezioni di 2 ore ciascuna, per un totale di 10 ore di insegnamento, visita all’ azienda vinicola ospitante la lezione, degustazione di 4 prestigiosi vini in ogni lezione per un totale di 20 vini, tutti i materiali didattici utilizzati nello svolgimento del corso, attestato finale di partecipazione.