Saragiolino, una birra artigianale agricola

28 febbraio 2019Bevande Italiane1171Visualizzazioni
L’attività del Birrificio artigianale Saragiolino nasce come nuova sfida dell’Azienda agricola Crociani dopo la riqualificazione dell’attività tradizionale. Oggi punta sull’agricoltura biologica. Fra queste anche la birra artigianale, che si produce nella malteria. Qui arrivano l’orzo e il frumento che diventano “Birra Agricola Toscana” di qualità.

L’attività agricola di Saragiolino è arrivata a Lorenzo e Andrea Crociani nel 2012, grazie a un progetto ambizioso che prevedeva la riqualificazione dell’azienda agricola di famiglia. Tutto inizia con il rinnovamento delle macchine agricole per ottimizzare le lavorazioni agronomiche.

Il cambiamento

Si riducono  al minimo sia i passaggi nel campo, con minore uso di carburante, che l’utilizzo di prodotti chimici per le concimazioni e i trattamenti. Nel 2013 iniziano i lavori per la realizzazione della cantina in tipico stile toscano, con un’attenta ricerca dei materiali originali.

Qui oggi trovano posto lo stoccaggio e l’imbottigliamento dell’olio extra vergine di oliva “IGP Toscano” e “DOP Terre di Siena”, frutto degli oliveti dell’azienda agricola E naturalmente il Birrificio.

L’azienda produce anche cereali e legumi destinati alla cucina. Presenta uno spazio per la vendita diretta e la degustazione dei propri prodotti abbinati ad altre eccellenze toscane, tra cui salumi e formaggi.

Verso il futuro

Oggi il Birrificio Saragiolino è socio del COBI, Consorzio Italiano dell’Orzo e della Birra. Produce “Birra Agricola Toscana” di grande qualità, attraverso un processo che parte dalla malteria. Qui viene conferito l’orzo e il frumento che, una volta trasformato in malto, si utilizza per la produzione.